「江苏助学贷款」贷款利率放开 外媒赞利率市场化迈关键一步_信托融资

作者:Aileen 发布时间:2019-11-11 00:30:35 点击数:184

  央行19日发布公告称,从20日起全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。央行此举引发境外媒体的关注。

  路透社7月19日援引分析人士报道称,贷款利率彻底放开在利率市场化改革中具有里程牌意义,体现了中国政府在推进利率改革的力度和决心。此举将让不同的金融机构提供差异化服务的空间更大,也给金融机构提供了一个更公平的竞争环境,有助于金融资金流入实体经济,相当于盘活存量一个比较实在的举措;不过央行并未同步放开存款利率管制令市场略感失望,也显示其循序渐进和谨慎的政策意图。

  华尔街日报中文网7月19日援引经济学家分析称,放开贷款利率管制是中国推进金融改革的重要信号。这是中国迈出的积极一步,此举表明了中国新领导层推进金融改革的决心,主要向外界传递了利率市场化改革的信号。

  中国央行一直表示希望放开金融管制,取消贷款利率下限是金融改革的关键步骤。在中国经济显现放缓迹象的背景下,任何下调贷款利率的做法,即使不会产生立竿见影的效果,也都会受到经济学家和改革派的欢迎。

  新加坡联合早报中文网7月20日报道称,多位经济分析师及学者对新措施大呼利好,认为取消贷款利率下限是朝利率市场化前进的一个重大进步,也是中国新一届政府坚持推动金融改革的一个重要信号。取消贷款利率下限,能令贷款利率下移,在中国经济疲软的今天,可以起到稳定宏观经济的作用。但有市场人士认为,贷款利率下限取消,象征重于实际。尽管如此,分析师相信,此次中国贷款利率的全面放开,意味着中国正朝着人民币自由兑换和汇率自由浮动的目标迈进。

  据香港台电网站报道,人民银行决定,取消金融机构贷款利率下限,恒生银行执行董事冯孝忠表示,消息符合市场预期,认为是配合内地金融体系发展成熟度作出的相应调整,目前亦是合适时机。

  香港文汇网报道,金融专家指出,央行此举将发挥金融支持实体经济的作用,降低企业贷款融资成本,助力中国经济结构调整、转型升级。