「二手房贷款条件」信用卡不开网银不输密码也有被盗刷可能_信托

作者:Aileen 发布时间:2019-11-11 00:46:38 点击数:146

  7月22日上午,28岁的读者万幸致电本报,他刚在永外派出所立案,虽然涉案金额不足5000元,警方无法以信用卡诈骗刑事案件立案,破案希望渺茫,但他觉得整个事件涉及到网上支付存在的安全漏洞,他希望借此提醒常用网上交易的人,当心被侵入账户,盗取信息,骗取钱财。

  淘宝网购后支付宝变脸

  万幸说,7月19日下午3时许,他在淘宝网上的一家宠物店购买了一个猫笼子。3个多小时后,他接到一个手机电话,对方自称是卖家,说支付宝系统故障,这笔交易没有成功,对方建议,小万先申请退款,再重新购物。“他对我的个人信息和购物信息掌握得非常准确,所以我没再怀疑。”根据对方的指引,小万进入了支付宝账户,在“确认收货”按钮的下拉菜单中点击“备注”选项,随后进入了“备注界面”。

  但是,事后小万才知道,他那时看到的界面与正常界面有两处不同。第一处是在分类选项中,正常显示应是“未分类”,而小万的界面却显示“订单异常请核实退款”。第二处在“备注”框里,原本应是没有内容的,而小万的界面却显示“商家担保金为2000元,退款金额从卖家担保金扣回,请输入信用卡卡号、安全码以及退款验证码”。

  “很显然,我的支付宝账户被侵入了!”小万说,多年的网购经历一直让他觉得支付宝很安全,像银行一样靠谱,“网购时,我的钱先在支付宝上放着,我收到货并对货品满意后,我再通知支付宝把钱给卖家。购物的过程安全了,但支付宝本身却出了问题!”

  2分钟内刷走4000元

  随后,对方不断提示小万,这个界面很安全,只有小万能看到。小万也看到在“备注”框下方有一句话是“仅自己可见。”小万想,他的信用卡有密码,而这里没让填密码,于是他放松了警惕,在“备注”框里输入了自己的招行信用卡卡号、安全码(卡片背面的三位数数字),这时他手机上收到了一个四位数数字,对方说这是他发来的卖家验证码。小万都输入后点了“确认”键。这样操作两次后,小万手机收到了招行的短信,提示已产生两笔各2000元的消费。“前后不到2分钟,我被骗了4000元?”他立即挂了电话,并致电招行,希望银行取消,但客服表示无法取消。

  小万查到,联动优势是中国移动[微博]和中国银联的合资公司,是移动支付服务商。他致电联动优势,客服人员告诉他,那两笔交易都是在当当网[微博]上购物,没有当当网或警方的通知,无法取消。小万又多次致电当当网,客服人员也表示需警方介入后才能调查客户信息。小万说:“我一直都很谨慎,以前接到一些各种借口的诈骗电话,几分钟就能识破,但是这次的骗子实在太狡猾了!”

  小万七连问:

  一问:不开网银不输密码也能被盗刷?

  小万说,他的信用卡有密码,他从未输密码,这两笔钱怎么被刷走的?联动优势的客服人员告诉他,支付时一般不需提供密码,只需要安全码(卡片背面的三位数数字)。招行客服人员也说,银行与一些客户有合作,在这些客户端使用信用卡时既不需要开通网银,也不需输入密码。可是,小万查遍了他这张信用卡的所有简介和指南,除了强调设置密码更安全之外,却没一句是告诉用户信用卡不用密码也能消费。“我的信用卡透支额度是6万多元,这次被盗刷了4000元,下次就可能是6万元。”小万说,他只有一张信用卡,一般都不开通网上支付功能,需要用时他才临时开通,用完后就会关闭。但是现在他才明白,无论是否开通网上支付,他的卡是不是都可能被通过网络支付盗刷?

  二问:支付宝已被侵入客服却还说账户正常?

  小万认为,明明已有人侵入了他的支付宝,篡改了支付宝信息,而他致电支付宝时,客服却说他的账户正常!“我支付宝上的手机号被改成了其他号码,我想改回来,支付宝却说5天之内只能改一次。5天时间,多少风险都存在!”

  三问:安全提醒为何不易懂?

  记者看到,在“备注”界面上方有一个黄色底图的“安全提醒”,写着“自行编辑,非系统消息”。小万说,他当时看到这个消息了,但他看不是这句话说得太含糊,究竟是什么意思太难看懂。“为什么不能明白地提醒说:‘备注’框是空白框,消费者请自行填写编辑!”

  四问:“仅自己可见”是帮骗子的?