「中国人民银行贷款卡年检」今明两年是房价高点?将影响80后一生的财富积累_股权众筹

作者:Aileen 发布时间:2019-11-11 00:42:26 点击数:101

  本文首发于微信公众号:供给侧改革。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。ag游戏大厅注册|HOME者据此操作,风险请自担。

  1未来的决定性三年

  整个周末,机构都意兴阑珊,沉寂许多。

  偶尔让人争辩几句的,是高盛中国区首席ag游戏大厅注册|HOME策略师哈继铭在中欧香港ag游戏大厅注册|HOME论坛上的演讲纪要:

  1、中国经济增速放缓对美国经济复苏的负面影响并不大,所以中国股市下跌或者人民币贬值造成美国股市下跌的时候反而是买入美股的好时机;

  2、中国目前的改革计划不需要新的发明,仅仅需要复制90年代朱镕基主导的改革。一是进行货币贬值;二是国企改革的彻底落地(核心资源让渡给民营企业);三是推进农村户籍制度改革和土地改革;四是资源配置市场化的彻底落地(减少政府干预);

  3、中国不利的人口状况导致结构性断层。老龄化的快速到来将导致社会总体消费能力下降和储蓄率下降,经济增长下行。而国民教育程度的上升和年轻一代劳动生产率的提升对未来严重老龄化造成的经济低迷并不会起到很强的对冲作用,至少日本的经验是这样;

  4、中国债务负担沉重(目前的债务总量已达GDP2.5倍,而发达国家的债务正在稀释)。目前中国的信贷增长速度为GDP增速两倍(官方数据),而事实接近3倍(政府贷转债3.25万亿被剥离报表,银行隐含兜底协议的信托受益权类业务数据被剥离报表);

  5、预计中国股市2016年全年的总回报较低而波动率较大。未来5年受中国经济的不确定性、企业盈利恶化、杠杆率不断攀升等因素的影响,股市表现将持续低迷;

  6、中国四大泡沫:股市、信贷、汇率、房地产。股市泡沫去年已爆了,但还不彻底。信贷快速增长之后往往是债务危机,债务危机引发货币贬值-资本外逃-利率上升-房地产暴跌。中国经济最好的结局是L型,很有可能会出现倒L型,即经济出现雪崩式下滑。发生时间大概在2018-2019年;

  7、如果债务危机一旦爆发,资产绝对价格下跌有两种形式,一种是日本和香港模式,即资产名义价格大幅下降,但汇率保持基本稳定,另外一种是俄罗斯模式,即资产名义价格坚挺,但货币汇率大幅下降。中国房地产走势更会是俄罗斯模式,因为资金不能随意流出。房价泡沫短期不会破灭,楼市的调整将以其他经济现象出现大幅逆转为前提;

  2预测:2018-2022年,中国恐面临严重的债务危机

有ag游戏大厅注册|HOME人半开玩笑,哈继铭自从被马骏击败,去央行的目标破灭后,就一路看空伟大祖国宏观经济。

  但信心是个很玄妙的东西。哈继铭的判断长期对不对也许不重要,有多少人相信,然后朝着预期运动或许更重要。一群人,在门厅,有人猛喊一声发大火了:你在他旁边判断他在夸大其词,但有多少人跑动起来最后影响你站稳?

按哈继铭的时点判断,未来三年将是中国经济的一个决定性时刻。ag游戏大厅注册|HOME上如何应对?

  国家信息中心首席经济师范剑平相对通俗易懂:

  对于经济走势物价走势,各国经济政策掌门人并没有什么明确的判断和把握,连美联储主席也说极端情况下不排除负利率选项。现在对老百姓来说,谁也信不了,只有自己判断甚至赌未来的方向。认为刺激政策有效就赌通胀,资产配置偏向具有天然稀缺性的资产如稀缺地段房产、石油矿产类基金、黄金,反之买国债抗通缩。

  中信建投证券首席经济学家周金涛的观点是,2016年之后现金为王。

  在他看来,未来四年看,2016年应该是机会最大的一年。2016年之后,2017年到2019年都是现金为王的阶段,主要的ag游戏大厅注册|HOME品种可以以流动性好的保值品种为主。以其对康德拉季耶夫周期的理解,现在已经开始启动康波中的资产价格消灭机制。康波中的资产价格消灭机制是货币放出后,随着找不到好的资产收益率而出现资产荒之后,会出现资本的保值需求。比如现在谈到的资本动向(买黄金、买房等)都是资本的保值需求。这时做ag游戏大厅注册|HOME最忌讳把资产放到流动性差的资产中。但是机制偏偏使人们把资产放到了流动性差的资产中,最典型的是房地产和一级市场股权。

  总之,2016年从中周期来看它都是一个兑现时点。2017年之前是房地产和一级市场股权的兑现阶段。若这个时间点之前不兑现,那么财富就有可能会被消灭掉。

  2017年应该持有现金、黄金,直到2019年出现重要的买点。2016年到2017年是最好的流动性差的资产的兑现期,2019年是重要的全球资产价格低点,那个低点是可以用现金买很多便宜资产的时候。但前提是那时要有充足的流动性,这个充足流动性的来源就是在2016年时要做好兑现的工作。这就是周金涛对于未来几年ag游戏大厅注册|HOME大方向的判断。

上一篇:上一篇:「亲亲小贷」土豪村卖地狂赚23亿 土地经济下的暴发户_信托基金

下一篇:下一篇:没有了